Вы находитесь здесь: События - интервью  •  короткая ссылка на этот документ  •  предыдущий  •  следующий

Событие
Когда: 2000 10 мая    Лунный день: 8-й день Луны (ссылка ведет на описание системы расчета лунных дней)
Название: Концерт во Дворце Спорта. г.Вильнюс
Комментарий:

Не рецензия на концерт БГ в Вильнюсе.

Профессиональная деформация - ничуть не лучше чем сифилис, особенно когда она переплетается с очень личными и давними мотивами. Пусть извинит меня читатель, потому что, идя на концерт десятого мая в Вильнюском Дворце спорта, я ни в коем случае не готовилась еще и писать об этом. Как говорится, feci, quod potui (сделала, что могла - лат.). Тем более, что песни, исполняемые на концертах "Пси", и так всем знакомы. Словом, буду писать о том, о чем и так всем известно.

Начну с того, что пространство Дворца спорта, по-моему, совершенно не подходит для концертов БГ. Могу сравнить - два года назад концерт в клубе "Каролина" или еще более ранние концерты в Драматическом театре звучали гораздо органичнее. Это - о неприятном.

А приятно то, что билеты стоили от двадцати литов (примерно 5 долларов). И тем более то, что концерт на "любителя" превратился в массовое зрелище - хотя бы по численности зрителей, две трети которого составляло коренное, т. е. нерусскоязычное население.

Ну и, конечно, наличествовали все необходимые атрибуты - пиво, сигареты, свечки, женщины, флажок А, о который БГ вытер лицо во время концерта. Короче, полный джентльменский набор.

Концерт начался как обычное представление - исполняющие на сцене, слушатели в зале. В почти двухчасовом концерте были представлены не только новые, но и старые любимые шлягеры. И солидные бизнесмены, и "шпана" сходила с ума, слушая классику - "Стучатся в двери травы", "С утра шел снег", "Боже, помилуй полярников", "Не стой на пути у высоких чувств". В очередной раз живой контакт между сценой и залом разрушил миф о сдержанности "прибалтов" - никто, после перового "захода" из тусовавшихся у сцены, не пожелал вернутся на свои места.

"Это" произошло после того, когда БГ, предложив послушать немного "средневековой музыки", и, исчезнув за кулисой, затем появился на сцене с бутылкой, кажется, семизвездочной "Gloria" и сигаретой в руке. Любая дистанция между сценой и залом рухнула в одночасье. "Простите, что не попадаю в ноты - при поездке к вам попал в сильнейший ураган, и у меня напрочь пропал голос", - говорил БГ, прикладываясь к бренди. То ли бренди помог, то ли ностальгия по "старшей речи" (словами Анджея Сапковсково), но концерт прошел на "ура".

"Между тем, кем я был и тем, кем я стал лежит бесконечный путь". Правда? Ложь? А есть ли между этими категориями различие?

Сколько раз обещала себе быть объективной и не писать рецензии на пьяную голову? Ложь, все ложь. И смертельная грусть. Потому, что знаю, что когда-то под эти песни решала задачки, готовясь поступать в медицинский ВУЗ; потому, что уже добрые десять лет работаю журналистом; потому, что устала и пью свой wine, а cheese съeла вчера компания друзей, зашедшая "стрельнуть" новый диск "Аквариума". И еще потому, что смертельно завидую тем, молодым, у которых еще осталось что-то, что бы им хотелось сберечь...
Я даже не знаю, будyт ли актуальны кому-нибудь эти заметки. Потому что это слишком личное. Как и то, что после этого концерта я, как последняя глупая фанатка, захoтeлa наплевать на все и увязаться за бродячими артистaми. Ну, хотя бы до Клайпеды, где был запланирован другой концерт.

Во всяком случае, уже не хотелось идти "продолжать" в клуб, хотя билеты на концерт "Аквариума" давали такое право. Ведь там не звучала бы эта музыка. Смешно, не правда ли смешно... И вам смешно, и даже мне. Конь на скаку, и птица влет - по чьей вине, по чьей vine... Переоценка внутренних ценностей под воздействием внешних факторов? Сомнительно. Скорее - горячее стремление жить. "Жить быстро, умереть молодым" - это старый клич, но я хочу быть живым...".

Кстати, интервью в газете "Pеспублика", по-моему, делал человек, которому все равно, с кем разговаривать - со старшим слесарем ДЭЗ'a или с БГ.

Egle Cherniauskaite aka Gle.

Из рассылки "Пустые места группы "АКВАРИУМ" №73

О неудачном концерте Аквариума (заранее извиняюсь за плохой русский язык)

Это был мой первый концерт Аквариума, и как мне кажется, он был из неудачных. Концерт состоялся прошлой весной в Вильнюсе. Теперь ставшая уже стандартной програма (ПСИ с наворотами) тогда еще была довольно свежой. Я думаю, что свежесть песен играет хотя и важную, но не самую главную роль на настрой БГ. Ему нравится петь. Главное, что бы была отдача из зала. А у нас первое что он увидел – это менее чем на половину заполненый зал. Правда, этот зал вмещает около 3 тысяч зрителей.  Звук был сильный  и хотя голос БГ через него перебивался, понять можно было только отдельные слова или фразы. Это у певца, у которого слова в песне занимают первое место! Но все старались понять и от этих стараний многие забывали бурно поаплодировать.

Зал со сцены казался тихим и неподвижным. После нескольких песен БГ извинился, что из за простуженного голоса поет в непопад. Этих субтильных погрешностей из за высше упомянутых причин мы уже не улавливали.

Запомнился маленький спектакль БГ- толи "Скорбец", толи "Афанасий". Но и на него публика, особенно сидевшая дальше от сцены (как и я), по началу реагировала неадекватно. Причиной тому был недавний скандал с Jennifer Rush.  Эта обладательница уникального голоса еще не успевши расскрыть его публике нашего небольшого государства, после нескольких песен отлучилась, а когда вернулась - была пьяная в стельку. Петь в таком состоянии уже не возможно. Но разве запретишь пьяной женщине петь? Бедные security ходили за ней по сцене и все подерживали даму не давая ей упасть или, что еще страшней, рухнуть со сцены  в зал. При этом им еще надо было подавать ей одноразовые носовые платки, в которые она очень убедительно и обильно сморкалась, а потом старалась кинуть их непременно в зрительский зал. На память, наверное… Репортаж о концерте многократно показывали по ТВ.

И вот в свете этих еще живых воспоминаний мы видим, как БГ уходит и после "Гиневера" возвращается с сигаретой и отпитой бутылкой бренди. На радость "неизбежным девушкам у сцены" садится на ее край. Около сотни из них сразу раcположились у ног Мэтра. Некоторым посчастливилось попробовать содержымое бутылки. Несколько минут они пили и курили, а когда он встал, казался натурально пьяным. Нетвердыми шагами все же добрался до стойки микрофона и с 5-6 раза вставил микрофон в его место. Обопрувшись на стойку микрофона стал петь и, надо признать, делал это удачнее, чем до "Гиневера". Бренди горлу явно помог. Это тебе не Jennifer Rush! Мы с друзьями смотрели на все это и очень надеялись, что это только игра, но были и опасения…

Хотя после мини-спектакля все оживились, БГ все же, как вы тут говорите – "в драйв не вошел". Не сказал нам – "Мы вас любим. Очень..." Кроме той псевдопьянки никакого контакта с зрителями не было. Честно отработал и ушел.

Получился такой запоздалый отчет о концерте. Ценен он может быть только тем, что в нем изложены впечатления зрителя тогда еще неиспорченного безаветной любовью к Аквариуму. Когда на сайте ВНЕ читала отчет уже "испорченного" зрителя, думала, что мы были на разных концертах…

P.S.  Еще и теперь остались некоторые сомнения - "Дык, не пил, елы-палы? "

2 марта 2001г.

Violeta

БГ: Я НЕ БРЕЖНЕВ

После концерта в Вильнюсе Борис Гребенщиков говорил, как подая грехи священнику. В среду в Вильнюсе было можно увидеть два стороны звезды русского рока БГ. Перед концертом, встречаясь с журналистами, БГ говорил, что готов ответить на все вопросы. После концерта, БГ притих – поднимая тост, слова заменил жестами рук. Уже во время концерта можно было почувствовать, что голос БГ изменился – представление он окончил уже хорошенько притихший.

БГ – часто гостит на Литовских концертных сценах. За последние два года, поклонники в Вильнюсе могли слышать его песни уже четыре раза. И каждый раз в Литву БГ приезжал иной: то как пилигрим, то как одинокий скиталец, прячущийся за своими чёрными очками, то как шотландец, вместо брюк в килте. На этот раз он выглядел как вышедший из стильного ночного клуба: непричесанные волосы, узкая бородка и светящаяся в кварцевом свете одежда – БГ не могли опознать даже те, кто с ним пол года назад сидел за одним столом.

"Я меняюсь каждый день" – тихо отвечал БГ "Литовским новостям" после концерта, ужиная в клубе "Каролина". "Мой внешний вид зависит от настроения, а ведь настроение не может быть каждый день одинаковым. Так и моя одежда. К тому же, я не Леонид Ильич Брежнев, чтобы 25 лет ходить в одном пиджаке".

БГ и его группа Аквариум на этот раз приехала в Вильнюс с новой программой "Стоп Машина". БГ говорил, что концертный тур превосходит его ожидания. Группу везде ждут и тепло встречают – таков был и концерт в Дворце концертов и спорта, куда пришли около 2 тысяч человек.

"Позавчера мы были в Лондоне, вчера в Минске, сегодня в Вильнюсе, а завтра нас ждет концерт в Клайпеде. И он обязательно произойдет, голос ни куда не пропадет. Такая уж моя работа." – улыбаясь говорил БГ. Когда мы спросили как он будет лечить горло, музыкант сказал, что не продаст секрета. И его любимая водка, пару рюмок которой БГ выпил во время ужина, никакого отношения к этому не имеет.

Усталости на лице музыканта не было видно, хотя он знал, что сможет отдохнуть в гостинице лишь 3 часа. В 4 часа утра уже нужно будет ехать в Клайпеду. "Одежда, усталость, даже голос – не главное. Самое главное это – музыка".

"Я и моя музыка никогда не бывает одинаковой, следующий раз в Вильнюсе вы увидите меня другим" – гарантировал БГ. По традиции, следующий концерт БГ должен будет пройти зимой. Поклонникам БГ везет.

Автор статьи: AUDRIUS MORKUNAS,

"Литовские новости", 2000.05.12